Fachinfo 4: Auf Paketbienen (Importe) verzichten !!!

• Importe aus Italien bergen das Risiko der Einschleppung des Kleinen Beutenkäfers.
  • Recherchen durch Dr. Sebastian Spiewok (Redakteur Bienenjournal) in Italien haben gezeigt, dass die Situation bezüglich des Käferbefalls in Italien unübersichtlich ist. Es gibt zwar Gesundheitszeugnisse, aber letztendlich kann kein Veterinär garantieren, dass er die winzigen Käfer in einem Bienenvolk entdeckt.
  • Der Deutsche Imkerbund warnt daher auch weiterhin vor Bienenimporten, nicht nur aus Italien.
  • Jeder Imker steht hier selbst in der Verantwortung !!!
  • Eine besondere Verantwortung obliegt dabei auch den Vereinsvorständen. Wir bitten diese, ihre Mitglieder eindringlich auf diese Sachverhalte hinzuweisen. (laut D.I.B)
  • D.I.B. warnt vor Bienenimporten
  • Vorsicht bei Paketbienen aus dem Ausland !!!
  • Importe aus Italien bergen ein Risiko ...
  • Kleiner Beutenkäfer – Bedrohung für deutsche Bienen?